国旗为生命而降,同时请降下“门槛”
  • 分类:精品小说
  • 发表:2020-04-04
  • 围观(63)
  • 评论(0)

没有胜利,只有悲伤。

清明到来之际,国务院宣布,将在4月4日举行全国性哀悼活动,哀悼抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞。

这大概是此次疫情发生以来,最暖人的消息了。

降半旗,汽笛鸣响,举国默哀,这一庄严的仪式和极尽哀痛的表达,上一次还是发生在12年前的汶川地震。

虽然这12年来,中国大地上不知上演多少事故和灾难,不知有多少生命在一瞬间陨落,不知有多少家庭上演生离死别的一幕幕。

但国旗并非每次都为生命而降,这不能不说是一种缺憾。

人命至重,有贵千金。每一个公民的生命其实都是国家天大的事。国旗为疫情中逝去的生命而降,令人感动,但同时,请降下“门槛”。

降半旗,不该是一件困难的事情。从国外的经验看,灾难和事故导致公民重大伤亡,国家因此降半旗,频繁向生命致哀的例子比比皆是,这些举动无不表达出对于生命价值的最高尊崇。

在我国的香港,同样如此。2018年时有媒体统计,香港在过去10年间至少曾8次降下半旗。除了汶川地震,其他还包括菲律宾人质案,巴士车祸灾难,等等。

从法律上讲,降半旗本就不该有高门槛。

《中华人民共和国国旗法》第十四条第二款规定:“发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗致哀。”

按照这样的标准,一次重大矿难,一起严重的爆炸事故,一起惨烈的车祸,都有理由纳入降半旗的范畴。

中国很大,人口数量众多,各种灾难事故一直层出不穷。有人也许担心,如果动辄降旗致哀,会不会太频繁了。

我想说的是,“以人为本”首先就要以生命为本。相对于生命的分量,降半旗所承受之重简直轻于鸿毛。

更何况,如果我们每一次都严肃纪念灾难,隆重悼念生命,并藉此进行沉痛的省思。如此一来,我们还会有那么多灾难和事故吗?我们还会有那么多生命被埋葬的悲剧吗?

一个国家,越是珍重生命,越是正视灾难,越能从灾难中学习,在灾难后进步。相反,如果漠视生命,总是习惯给灾难抹上了令人愉悦的亮色,那么只会陷入灾难的无限循环。

对此,80多年前,教育家陶行知就在《中国的人命》一文中写道:

中国要到什么才能翻身?要等到人命贵于财富,人命贵于机器,人命贵于安乐,人命贵于名誉,人命贵于权位,人命贵于一切,只有等到那时,中国才站得起来!  

这一段话,今天读来依然让人振聋发聩。

国旗降下,人性的旗帜才能高高飘扬,国旗降下,生命的价值才能高高托起。每一个逝去的生命,无论他的地位多么卑微,身份多么渺小。他都是独一无二的,都是国家至高至尊的公民。

为生命而低垂的国旗之下,才能诞生一个伟大的国家。

共有 0 条评论

Top