“扩招公务员”稳就业,真的明智吗

疫情冲击之下,经济整体下滑,大批高校毕业生的就业,成为棘手难题。于是乎,扩招公务员以及事业单位人员,成为“稳就业”的一大利器。

湖北省近日发布《关于应对新冠肺炎疫情影响全力以赴做好稳就业工作的若干措施》,提出2020年全省公务员招录计划增加20%,选调生招录计划增加50%,事业单位招聘计划30000名以上。

“扩招公务员”稳就业,真的明智吗插图

云南省人民政府也发布了《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见》文件,明确提出:“在经济发达镇编制总量内加大公务员招录力度。”

根据山东媒体则披露,《山东推进机关事业单位招录招聘:公务员招录扩容,事业单位招聘探索视频面试》一文中透露:今年山东公务员省市县乡“四级联考”招考数量比去年有较大幅度增加。

陕西官方回复相关网友问政时候,答复招录计划比去年有较大的增加,扩招趋势明显。

有专家预言,今年势必是考公务员的红利年。各地的扩招将提供比往年更多的选择机会,让更多人能捧上梦寐以求的“铁饭碗”。

我不否认,这论公务员和事业单位扩招,有一定合理性。比如教师、医生一直处于人员和编制紧缺的状态,这次疫情之中,许多援鄂的医护人员,都是合同工的身份。

如果对这些职位适度扩招扩编,同时解决长久困扰教师、医生群体的编制问题,这倒不失为顺应民心的善政。

但是,其他行政机关和事业单位扩招,合理性恐怕就存疑了。

之前的很长时间里,全社会对于公务员问题都有一个共识,那就是面对许多政府部门存在忙闲不均,人浮于事等问题,应该精简机构,裁汰冗员,减轻财政供养的负担。

2018年辽宁启动改革,要求大幅度精简事业单位数量,还特地将1:39的官民比定为奋斗目标。算下来,要达成这一目标,整个辽宁省吃财政饭的人数,要砍掉一半左右。

然而,经过了这次疫情,这样的共识似乎又被颠覆,公务人员数量,从亟需裁除冗员,一下子又变得不够用了。

那么,扩招那么多公务人员,到底要流向哪里?行政机关和事业单位,供养扩招的人员,钱从何来?我们的目前整体的经济,能支撑起一个更加庞大的行政机构吗?

在就业形势不佳的情况下,政府部门为毕业大学生找出路,这样的用心当然不坏。但是,用“扩招公务员”的办法来稳就业,真的明智吗?


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)