哈尔滨纪委原书记、政法委原书记双双被“双开”并移送司法

哈尔滨原纪委书记姜国文被指监督执纪过程中将公权力变为谋取私利的工具,原政法委书记任锐忱被指充当涉黑势力“保护伞”;两人均在哈尔滨深耕十余年

黑龙江哈尔滨原纪委书记、政法委书记同日被“双开”并移送司法。2020年3月27日,据中央和黑龙江省纪委监委消息,黑龙江哈尔滨政协原主席、曾任哈尔滨纪委书记的姜国文和哈尔滨政法委原书记任锐忱被“双开”并移送司法。

按照官方通报,两人均被指“对抗组织审查”,“在职务晋升、工程承揽等方面为他人谋取利益,非法收巨额财物”,“违规收受大额礼金,违规从事营利活动”等。

值得关注的是,曾任哈尔滨纪委书记长达九年的姜国文,被指在监督执纪过程中失责弃守、执纪违纪、执法犯法,将公权力变为谋取私利的工具,在职务晋升、工程承揽、企业经营等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物,严重损害纪检监察机关和干部的形象,严重破坏所任职地区的政治生态。

曾深耕哈尔滨公安系统12年的原政法委书记任锐忱被指包庇纵容涉黑人员犯罪活动,为涉黑人员谋取政治、经济利益,充当涉黑势力“保护伞”;落实扫黑除恶专项斗争重大决策部署不力;制作及使用虚假身份证件;对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉;懒政怠政,失职渎职;执法犯法,徇私枉法;为大肆卖官鬻爵,与不法私营企业主沆瀣一气,大搞钱权交易,贪敛巨财,严重污染当地政法系统特别是公安系统的政治生态。

姜国文今年62岁(1957年9月生),黑龙江克山人,早年当过知青,在黑龙江省经贸厅任职多年,2006年12月由正厅级的黑龙江省政府副秘书长转任哈尔滨市委常委、纪委书记,2012年起任哈尔滨市委副书记并继续兼任纪委书记,直至2016年初当选哈尔滨市政协主席,跻身副省级。

仕途履历与姜国文类似的任锐忱今年57岁(1963年3月生),黑龙江鹤岗人,1980年从鹤岗市市政工程处工人进入公安系统,20年内逐步晋升为鹤岗市公安局局长。2004年,任锐忱在绥化市公安局长任上三个月后即任省公安厅副巡视员;三年后回到哈尔滨,历任哈尔滨市公安局副局长、局长、副市长、市委常委、政法委书记,直至落马。

中央扫黑除恶督导组进驻月余后的2019年7月8日深夜,黑龙江纪委监委网站公布了任锐忱被查消息。落马前,他频繁亮相媒体,多次参与“扫黑除恶”相关事宜。(详见“扫黑除恶未提“打伞破网” 哈尔滨政法委书记任锐忱被查” )。两个多月后的2019年9月24日,姜国文被查,从而成为中共十九大后黑龙江“首虎”。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)