“方舱医院真神奇”,鸡皮疙瘩掉一地

“方舱医院真神奇,治病救人教舞技。医生护士才艺多,各领病人来一曲。”近日,一首名为《方舱医院真神奇》的儿歌备受舆论关注。

据华声在线网介绍,“少儿歌曲《方舱医院真神奇》,天真活泼,有鲜明的律动感,有鲜明的场景感;歌词画面感强,旋律轻快时尚,以孩子的眼光和童谣的语言,细致、深入的具体刻画,用音乐的手法,向孩子们描绘出‘白衣战士’不仅帮助患者抗击病毒,还用自己的爱心舒缓病人紧张、恐慌情绪的鼓舞人心的美好场景。”

不过,这首歌曲的视频在网络传播之后,却引起了许多人的不适,用网友的话来说,“鸡皮疙瘩掉一地”。这个视频有太多的槽点,但我觉得,其最大的硬伤,是其过于欢快的节奏,以及经不起推敲的歌词。

方舱医院在此次抗疫中立下汗马功劳,当然无可否认,许多轻症患者确实在方舱医院得到了良好的照护。但是,本质上,方舱医院,其实是一个大型病房,病人承受的病痛的折磨,医生时刻与病魔奋力厮杀。

换言之,一切并不像歌词中描述的那么欢乐和美好。

此前,在媒体的报道画面中,方舱医院是有一些“欢乐”的情景,如医患之间跳舞、走秀、健身、锻炼等等,各种互动仿佛很和谐欢乐,但其实,医护人员所承担的辛劳,超乎我们的想象。

全副武装,闷热不透气的防护服,即便穿上去,都十分费力。何况是跳舞、走秀。歌词中什么“你教一段黑走马,她跳一支快乐迪”,敢问创作者,你知道那些看似轻松跳舞的医护人员的防护服里面,流淌着多少汗水吗?

方舱医院的医护人员到底有多辛苦,一些媒体报道也有记录——凌晨4点的方舱,医护人员累了就靠在椅子上休息;由于连续高强度救援护理,有医护人员甚至累倒在工作岗位,被经全力抢救才脱离生命危险……这些情景都让人为之心疼。

方舱医院休舱时,有两张图片曾感动无数人。

一张是医生穿防护服,戴着口罩、护目镜,躺在方舱医院的空床上,如释重负。一张是两名医疗队队员等待出舱时,因实在太累,坐在凳子上头靠头睡着了。

医护人员不仅承担艰辛的救护工作,还面临传染的风险。尤其是负责咽拭子采集的医生,距离病毒只有10厘米。成千上万次采集工作,让医生长期处于高度紧张压力之下。

没有这样的汗水和牺牲,哪来方舱医院的“神奇”?然而,歌曲中,无论是“各领病人来一曲”的轻飘飘描述,还是那种欢快无比的节奏,对于医护人员都似有轻慢之意。

艺术家用歌曲创作等手段,记录方舱医院的抗疫场景,本无可厚非。但是,能不能尊重一下事实,尊重一下逻辑,尊重一下医护人员和病人的真实感受?

疫情说到底是一场灾难,我们应该留给孩子一段真实的记忆,留给历史一个负责任的交代。

别让一首“鸡皮疙瘩掉一地”的歌曲,糟蹋了艺术,也糟蹋了孩子。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)