​那首“抗疫神曲”的作者,还成功黑了华为
  • 分类:精品小说
  • 发表:2020-03-24
  • 围观(47)
  • 评论(0)

儿歌“方舱医院真神奇”刷屏,网友恶评如潮,昨天,我也在《“方舱医院真神奇”,鸡皮疙瘩掉一地》一文中,对歌曲轻浮的曲风,以及把抗疫前线美化为度假现场,进行了批评。

事后,我发现,歌曲作者炮制的洗脑歌,远不止这一首,此前,他的一首《华为美》MV,也曾沦为舆论的箭靶。其路数和“方舱医院真神奇”如出一辙,气氛莫名的尴尬,让人听了起鸡皮疙瘩。

这首MV,估计是华为被黑的最惨的一次,真应了那句老话:不怕神对手,就怕猪队友。靠着写这样的歌曲,作者是赚得盆满钵满,可怜的孩子,又被活活糟蹋。

看着在一首首洗脑歌里歌唱和表演的孩子,不免让人摇头叹息。我注意到,有人在批评“方舱医院真神奇”这首歌时,还把孩子也捎带上了,我甚至看到一幅漫画,对唱歌孩子的形象极尽丑化。

这,恐怕不是好的倾向。

孩子其实都是好孩子,他们是无辜的,塑造和扭曲孩子的土壤才是最大的恶。这个事情所暴露的,绝不止是把悲剧唱成赞歌,缺乏敬畏和关怀,其背后更是教育之殇。

“方舱医院真神奇”确实荒诞无稽。然而,类似假话大话空话套话的话语表达,类似这种虚伪做作的表演。在学校教育其实并不少见,一直饱受有识之士的诟病。比如,许多老师在教学生作文时,不常常也是同样思路吗?

之前,学者周国平曾直指学校里作文教学有两大弊病——

“第一是造假,引导甚至逼迫学生伪造符合意识形态导向的经历和感受。第二是媚俗,鼓励甚至要求学生用搜集来的华丽词句——所谓好词好句——表达那些伪造的经历和感受。无论内容,还是形式,都是假的、空的、千人一面的,以此败坏了学生真实感受、独立思考和诚实表达的能力,恰恰起了相反的作用。”

教育的目的,是让人成为人,教会我们的孩子做人事、说人话、有人味。然而,某些教育者,恰恰反其道而行,想方设法抹杀孩子的天性,压制孩子的人性。写“抗疫神曲”的作者,无论作词,还是作曲,都号称国家级的艺术家,他们享受着官方荣誉,拿着国家的补贴,做的却不是人事。

写到此处,我不由想起一个故事。

一个美国的小学校长,他是“二战”的幸存者,做校长以后,他会为每个新任教师写一封信,他说:“亲爱的老师,我曾经亲眼看到不应该发生在人类身上的事情:毒气室由学有专长的工程师建造;儿童被学识渊博的医生毒死;幼儿被训练有素的护士杀害。想到人类历史上惨绝人寰的历史,我一直在思考教育到底应该是什么。在你们光荣入职的这一天,我的请求是你要帮助学生成为一个有人性的人。”

这样的话,今天读来依然振聋发聩。我真的,希望那些写“抗疫神曲”的艺术家们,希望所有的老师和教育管理者们,都来静下心读一读这段话。

“方舱医院真神奇”遭遇恶评之后,估计很难进入中小学校了。没有看到我们自己孩子的嘴巴里,也唱出这种让人起鸡皮疙瘩的歌,真是家长们的莫大幸运。然而,倘若不能彻底改良塑造孩子的土壤,使之回归到正常的“人”的成长,下一次,我们还能这么幸运吗?

共有 0 条评论

Top