隔离治疗自费,但这些同胞的钱绝不能收

面对疫情在全球的蔓延,境外华侨华人纷纷回国,国内严控输入性感染的压力越来越大。许多地方的防疫政策开始转向,不再一律免费。

继续山东、河南、四川等地之后,陕西3月17日宣布,即日起,境外来陕返陕人员核酸检测、集中隔离相关费用由个人承担。此外,检查和诊疗费用按医保政策报销。无医保人员,费用由患者个人负担。

隔离、治疗不再一律由财政兜底,境外人员必须自己掏腰包。这一政策的用意,显然是减少跨国人员流动,防范疫情的反弹,缓解国内压力。

特殊时期,特殊政策,实属无奈之举。

不过,政策的一刀切,恐怕也不太合理。我觉得,至少对于有些境外归国的华侨华人,可以给予特别照顾,无论隔离费用,还是检查治疗,都应当由政府财政买单。

这些人,就是之前在国内疫情肆虐之时,尽一切努力在全球搜罗防疫物资,为国内捐款捐物的华侨华人们。

隔离治疗自费,但这些同胞的钱绝不能收插图

许多人至今还记得,武汉封城之初,各大医院的窘境。许多医院口罩、防护服等物资,库存纷纷见底。与此同时,国内防护物资产能一时也难以恢复。

危急关头,境外华侨华人迅速行动,发起募捐,许多人在所在的国外城市,跑遍所有药店超市,购买口罩、护目镜等用品,这些物资,通过各种途径源源不断寄回国内。

当时,海外华人遍寻物资支援武汉,一度上了新闻热搜,这其中,有着一个个平凡而令人感动的故事——

几个在德国的中国留学生,在当地物资告急的情况下,一个一个联系供应商,历经千辛万苦买到一批防护服,此后又克服了运输、清关等种种难题,最终才把这批防护服寄到武汉。

美国一个华人母亲,牵着年幼的孩子,走了好多家商店超市,总共买了近800个口罩寄回国内。相关视频曾在网络广泛传播,引来无数网友点赞。

一位一生节俭的98岁老华侨掏出100美金捐给武汉,遗憾的是,第二天这位老人家就去世了。

一位侨胞,为了组织募捐活动,在零下二三十度的室外忙得汗流浃背。

几个刚毕业的年轻华人,在被告知物资清关时必须要留名时,在捐赠人姓名处留下“中华儿女”四个字。

还有很多华人子女在学校发起募捐,连同自己的压岁钱全部捐给祖籍国。

日本的华人捐赠者写下的“山川异域,风月同天”,“岂曰无衣,与子同裳”等诗句,更是传颂一时。

大灾面前,同胞之情,血脉相连。

正是境外源源不断寄回的物资,缓解和武汉乃至湖北许多医院的燃眉之急。许多医护人员心里悬着的石头终于落下,他们不用再为明天的口罩而发愁,他们也不再用为省一套防护服,整整一天不喝水,不吃饭。

毫无夸张的地说,没有那些海外同胞的倾力支援,就没有医护人员的安全。正是他们全球动员,不惜代价,全力以赴,才帮助我们安然度过“至暗时刻”,最终迎来曙光。

然而,遗憾的是,许多海外同胞曾经的付出和努力,似乎已经被忘却。这些同胞如今的形象一落千丈,成了国人嫌弃的对象。甚至有人喊出“家乡建设你不在,万里投毒你最快”这样的刺耳口号。

不仅如此,这些曾经在我们最艰难时帮助过我们的人,不仅没有获得我们的感恩,反而要支付从隔离到治疗的一切费用。

此情此景,怎能不让他们寒心。

万一今后国家有难,还能指望他们的万里驰援吗?

祖国危难之际,海外华人华侨,是我们有力的后援。如今他们有难,祖国理当成为他们强大的后盾。

因此,我呼吁,国家应该尽快出台一项政策:

那些在国内抗击疫情时,凡是组织和参与给国内捐款捐物的同胞入境后,无论检查隔离,还是感染后治疗的费用,一律由国家买单。不论他是否有中国国籍,不论他是否有医保,都享受和国内民众同等待遇。

滴水之恩,当涌泉相报。我们应当感恩所有在祖国危难之时,伸出援手的海外同胞。

倘若卸磨杀驴、忘恩负义,这不仅是对同胞的伤害,更是对我们良心的背叛!


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)