前线抗疫不见你,抢功抢镜你第一
  • 分类:精品小说
  • 发表:2020-03-24
  • 围观(71)
  • 评论(0)

唐山市欢迎援鄂抗疫英雄归来,当地领导与医护人员的一张现场合影火了。

这张合影中,八位领导个个衣着光鲜,气宇轩昂站在了第一排。而被誉为“巾帼英雄”的八名医护人员,则远远站在后面,连面孔都无法清楚分辨。

此情此景,刺痛了许多网友的心。有人痛批,“露脸和现眼只差一步”。也有人调侃,“看了这张照片,我还以为是领导凯旋了”。

面对质疑,当地官方回应称:按规定,该院8名驰援武汉的医护勇士需在唐山饭店接受14天隔离。隔离点内的人不能随意外出,隔离点外的人不能随意进入,台阶刚好是分界点。“拍照时,领导们知道勇士是主角,可要守规定不能上去,大家别误解。”

这个回应看似有理,其实经不起推敲。

因为,现场其他照片明明显示,医护人员也曾站到台阶之下。

这个隔离点,援鄂医护人员刚刚到达,还没有正式入住。真要入住的话,恐怕别说走到大门外的台阶上,即便走出自己住的房间的门都不可以。所以,当时只是一个欢迎现场而已,拍照的限制并没有那么苛刻。

退一万步说,即便如当地官方所说,拍照时喧宾夺主并非不能避免。比如有网友就建议,领导们不会蹲下来吗?

显而易见,把拍照这件事做得体面一些,温暖一些,并非想象的那么难。一件明明做错的事,还在那硬掰,有意思吗?

类似照片其实已不是第一次曝光。

此前,某地领导慰问抗疫一线医护人员的合影中,当地领导们同样威风凛凛站在前排,后面是身形渺小,面孔模糊的医护人员。有的医护人员,几乎整个脸都被前面领导的脸遮住。

这些合影,让所有在一线流汗拼命的医护人员情何以堪?

我不由想起之前自己写的《他们下山来摘桃子了!》一文 。某些领导们抢镜如此积极,难道不是另一种形式的“摘桃”?

前线抗疫不见你,抢功抢镜你第一。显然,一些地方的官员们,对于医护人员,不过是嘴巴上的尊重,内心其实还是不屑的态度,甚至认为自己功劳的最大。

这和某些医院领导拿高额补贴,同时想方设法克扣一线医护的钱,思路一脉相承。

有人可能觉得我话说重了——照相谁在前,谁在后,不过是一个形式、一个细节而已,有必要上纲上线吗?

我想说的是,如果连形式,连表面功夫都不屑于去做,更何况是实质?

细节往往反应出一个人的理念和认识。如果一个领导认为,自己拍照时站在前排抢医护人员镜头是理所当然的话,那无疑说明,他内心就是一种高高在上的权力意识,而不是尊重专业,关怀一线的服务意识。

有这样扭曲的意识,怎么可能对医护人员真正放在心上。靠这样的领导来为医护人员谋福利,岂非缘木求鱼?

照相排座次,绝不是个小问题。

得承认,在“官本位”思想的驱使下,各类活动合影时,让领导占据前排和中心,是一条约定俗成的规矩。但真正尊重一线,尊重专业人员的领导,就该学会打破这样的规矩。

记得之前,江苏省委书记和一干省领导在教师节慰问优秀教师,与教师合影时主动退后站,就获得无数网友点赞。

无独有偶,浙江省委副书记郑栅洁与优秀医师代表座谈,合影时,领导们齐刷刷地站在了后排,第一排座位也让给了优秀医师代表。

显然,不是不能做,而是想不想做。唐山那八位抢镜的领导,如果他们对医护人员真的有发自内心的尊敬,又怎么会对拍照的“站位”问题无动于衷?

写到这里,不得不提到之前曾看到的一篇文章。那篇文章担心,那些援鄂医护人员凯旋而归之后,各种之前承诺的奖励和优待能否全面兑现。

想起火神山建设者之前的“讨薪”,想起安康医院领导补贴拿的比援鄂医护人员还高,现在又看到某些抢镜领导的“表演”。

我真的有些担心了!

共有 0 条评论

Top