《商州初录》-贾平凹txt

内容介绍

本书收录贾平凹的散文五十篇,包含生活随笔,书信,劄记等,书中最重要的,就是成为一代文学大家的奠基作〈商州初录〉,既写土地的历史,也是人的历史,贾氏的书写风格,淳朴粗厉,一览无遗,值得品读再三。

原文摘录

呀,馍熟了!” 她叫着,跳起身来,就去锅台,双手拍着笼盖,叫道:“长!长!”然后就哗地揭开笼盖,满屋子一片白气,什么也看不清了,只听见她叫道:“好得太!全炸开了!”接着她一口一口吹气,热气渐渐散了,她很响地在水桶里用水瓢舀水,水蘸一下,从笼里搬出一个馍来,动作像舞蹈一样。商州人白面不多,常要蒸馍时往里掺白色谷面,馍就十分讲究要炸裂。她把馍搬完了,用筷子蘸上红纸泡的红水儿一下一下点在馍顶上。又让我趁热吃了一个。

网友短评

好散文啊!如身临其境。

喜欢,称得上举重若轻四字。

商州系列是要强烈推荐,至今仍然想去看看商州的棣花镇。

细腻生动而让人身临其境,现在很难用文字表达出这么细致的感受了。

只看了 商州初录 ,其中故事对话都遵从人物比较口语话,然景物地方的描写相反,时而华丽,时而古典,时而绕口。展现了商州的人情风情特色。

算是游记,视点随着移步而换景,传奇有,风俗也有。现在写一处地界的文章,求奇求异,但这本描写平和,却让人向往。

我是不常看散文的,但是觉得贾的散文写的确实好,如同身临其境的感觉,尤其精于描写,难怪人称鬼才,《商州初录》用了我一天时间用手机看完,看完之后依然沉溺其中,退伍军人与寡妇的爱情,山中美妇自毁容貌的无奈,摆渡老人的恬然自得,即使明明知道那个时代的黑暗,在贾的笔下也是淡淡的哀伤,没有刀光剑影,但却深入骨髓的寒。

由于童年记忆我觉得这才是贾平凹的最高点,有文笔有温情而又真实恳切如身临其境,今天再读仍然觉得是非常不错的乡土回忆散文,这类书是我娘最喜欢的类型,当年她连买读者乡村版看,我居然也跟着读了两年,而且今日回忆,还是颇有所得的。一贯对贾评价不高,全然因为儿时读商州初录,古堡,鸡窝洼人家,黑氏几篇把胃口吊的太高,废都浮躁等几个长篇读完颇想骂娘,感觉他在走下坡路,公允看来,这人还是很好的。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)