《自在独行》-贾平凹 azw3+epub+mobi+pdf

内容简介

平凹先生素来喜静,最怕有人来敲他的房门。让他觉得自在的,要么就是行走于西北的大地,要么就是隐居在自己的书房。

先生其实也喜欢热闹,只是先生的热闹并不是灯火灿烂,而是内心的安宁与独行的自在。

这本书写情感、聊爱好、谈社会、说人生。有俗世的智慧,也有生活的趣味。

对于匆匆的路人,平凹先生这部文集只是用来附庸风雅的玩物。但这本书却要写给生命的行者。愿他们能懂得孤独的真义,在生活里多一些从容潇洒。

作者简介

贾平凹是我国当代文坛屈指可数的文学大师。他是一位极具叛逆性的作家,但又不失淳朴的本色。他是中国少有的高产作家,更为可贵的是他每一部作品都堪称精品。毫无疑问,他也是当代中国可以载入世界文学史册的文学家之一。

贾平凹长篇小说的代表作有:《商州》《浮躁》《废都》《白夜》《土门》《高老庄》《怀念狼》《高兴》《秦腔》《古炉》《带灯》《老生》等。他曾获美国美孚飞马文学奖,法国费米娜文学奖和法兰西文学艺术荣誉奖,以及茅盾文学奖等数十个国内外文学大奖。

贾平凹不仅小说创作的成就斐然,他还是一位散文大家,而且在中短篇小说的创作舞台上也颇有建树。平凹先生低调冷智、谦和厚道,他是一位世间的智者,更是一位深沉的独行者。

目录

第一章:孤独地走向未来
第二章:默默看世界
第三章:独自走一走
第四章:独处的安宁
第五章:自在的禅意

原文摘录

在街头看人的风景,实在是百看不厌。初入城市的乡民怎样于路心张望,而茫然不知往哪里去;警察指手画脚,小偷制造拥挤;什么是悠闲,什么是匆忙;盲人行走,不舍昼夜;醉汉说话,唯其独醒。你一时犯愁了:这些人都在街头干什么,天黑了都会到哪儿去?怎么就没有走错地方而都回到了自己家里?如果这时候有人一声令下,一切停止,凝固的将是怎样的姿势和怎样的表情?突然发生地震,又都会怎样各自逃命?每个人都是有父亲和母亲的。几十年前,同样走过街头的是这些人的父母吗?几十年后,走过的又是这些人的儿女吗?若不是这样,人死了会变成鬼,鬼仍活在这个世上,那么一代代人死去仍在,活着的又继续繁衍后代,街头该是多么的水泄不通啊!世界上有什么比街头更丰富,有什么比街头更容易引发你的奇思妙想呢?在地铁入口,在立交桥头,人的脑袋如开水锅冒出的水泡,咕噜咕噜地全涌上来,蹴下来,平视着街面,各式各样的鞋脚在起落。人的脑袋的冒出,你疑惑了他们来自的另一个世界的神秘;鞋脚起落,你恐怖了他们来到这个世界要走出什么样的方阵。芸芸众生,众生芸芸,其中有多少伟人,科学家、哲学家、艺术家、文学家,到底哪一个是,哪一个将来是?你就对所有人敬畏了,于是自然而然想起了佛教里的法门之说,认识到将军也好,暗娼也好,小偷也好,哲学家也好,他们都在以各自的生存方式体验人生,你就一时消灭了等级差别、丑美界限,而静虚平和地对待一切了。 进入到这样的境界,你突然笑起来了:我怎么就在这里看人呢,那街头的别人不是也在看我吗?于是,你看着正看你的人,你们会心地点头,甚或有了羞涩,都仰头看天,竟会看到天上正有一个看着你我的上帝。上帝无言,冷眼看世上忙人。到了这时,你境界再次升华,恍惚间你就是上帝,在看着一切,你醒悟到人活着是多么无聊又多么有意义,人世间是多么简单又多么复杂。这样,在街头上看一回人的风景,犹如读一本历史、一本哲学。你从此看问题、办事情,心胸就不那么窄了,目光就不那么浅了,不会为蝇头小利去勾心斗角,不会因一时荣辱而狂妄和消沉。人既然如蚂蚁一样来到世上,忽生忽死,忽聚忽散,短短数十年里,该自在就自在吧,该潇洒就潇洒吧,各自完满自己的一段生命,这就是生存的全部意义了。


1 条评论

  1. 华子春xys说道:

    这本我阅读过,的确值得推荐。

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)