守陵人的后代啊!何处安放你们的灵魂?汉宣帝陵天佑三兆村民子孙后代

%title插图%num

作为一个三兆村人的后代。听说村庄要易地搬迁,不由得想说几句话。

几千年来 ,三兆镇镶嵌在杜陵塬下,唇齿相依。这些守陵人的子孙,由零零落落到繁衍壮大艰苦卓绝地坚守着陵墓,也把他们的灵魂与肉体渗透到了杜陵塬下的这片沃土里。几千年来汉宣帝陵和三兆村互相依存的,互相黏连的,是彼此印到骨子里的。三兆村人在这里耕作,感受到汉皇世代的恩泽;又兢兢业业,虔虔诚诚地呵护着反哺守候着这龙脉。像是跨时间媒介代代相传的一本族谱,像一条绵延不绝的枝蔓,将三兆村人的精神世界笼络起来;使村落有了“历史感”,使村民们有了的“归属感”,有了文化“认同感”。

看历届政府的规划,都保持着,尊重着这里土地的脉络肌理和生态文化。既尊重历史,又尊重民情,尊重着人民的利益。

针对最近个别地方政府一刀切地通过行政命令强迫农民拆迁的问题,人民日报援引国家乡村振兴局有关负责人的话:“乡村建设要保留乡村特色风貌,村庄拆迁不得违背农民意愿,强迫农民搬迁。拆迁建设是为农民而建,一定要尊重农民意愿。”

三兆村人民是三兆村的主人,他们搬到哪里应该由人民自己说了算,而不是一小撮人开个小会一拍脑袋就把数以万计的人民意愿剥夺了。更不是他们打着所谓政府规划的幌子,把人民利益置之度外。所有的风景里,人是最亮丽的一道;所有的规划里,如果把人作为风景的累赘,那是舍本逐末,那脱离了它本来的意义。只要是在中国,以人文为本就是政府发展建设的核心和前提。

在生活中如果做人过河拆桥,杀鸡取卵是最令大家不耻的;如果是政府把农民土地掠夺了,然后把他们从世世代代住的地方赶走,来谋求所谓完美的规划,那显然绝不是代表人民利益的政府。而是无视人民利益,阉割人民利益的,给开发商做掮客,挖三兆村人的祖坟的掘墓人,是与党的政策对着干的无耻政客。他们一定会被三兆村数以万计的三兆村村民诅咒唾骂,任何罔顾人民利益的人将注定是钉在历史耻辱柱上的罪人!​​​​


Warning: Use of undefined constant PAGES - assumed 'PAGES' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /www/wp-content/themes/a-supercms/single.php on line 9

发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)