《浮躁》-贾平凹 epub+mobi+azw3

内容简介

本书以农村青年金锁与小水之间的感情经历为主线,描写了改革开放初始阶段暴露出来的问题以及整个社会的浮躁状态和浮躁表面之下的空虚。本书是著名文学家贾平凹的一部著名长篇小说,是一本关于作者故乡商州的书,记述了一条河上的故事。全书内容丰富,语言生动,文笔精妙,故事情节曲折。

目录

“新经典文库”序
序言之一
序言之二
浮躁
进城逛山:贾平凹商州故事的本土性
履历――贾平凹传略
贾平凹主要作品
贾平凹文学创作大事年表
贾平凹作品评论目录索引

原文摘录

在我们今天的时代里,是浮动着这种特有的时代心态的。我们可以说的更远些,50年代,我们国家处于苦战胜利后的高度兴奋之中,那时的心态是积极的,完全可以成为我们前进的动力。但是我们这个民族有它自身的先天不足,正常的兴奋转化成病态的亢奋,自信变化为无知的狂热。1957年的失误,1958年的挫折,1959年的持续亢奋,一直到了十年文化大革命。现在一旦睁开眼看看世界,人家早已把我们甩下了整整一个世纪,心灵的觉醒就转化成心理的失重,虚妄的自尊逆转为沉重的自卑,因此狂躁不安,烦乱不已,莫衷一是,一切像是坠入五里雾中,一切都不信任,一切都怀疑,人人都要顽强的表现自己的主体意识,强调自我的存在,觉得怎么也不合适,怎么也不舒服,虚妄的理想主义摇身一变成近视的实用主义。 民主价值的贬值,导致了对个人自我价值的呐喊、追求,但对个性的追求是有个临界点的,如果超过这个临界点,以强烈自卑为基础的对自我价值的强调和追求,推到极致便是自我价值的完全丧失。


发表评论

(必填)

(必填)

(以便回访)